미슐랭 스타 선정 기준
미슐랭 1스타
근처에 오면 들러서 먹을 만큼 뛰어난 요리
미슐랭 2스타
우회해서라도 와서 먹을 만큼 훌륭한 요리
미슐랭 3스타
그 요리(식당) 때문에 갈 만큼 탁월한 요리
미슐랭은
혁신적인 맛을 추구한다
미술랭 비밀평가단 특정 패턴
남자,여자 2명이서 식당을 방문하고
1명이 화장실을 가고 남은 1명이 냅킨(포크, 수저)을 떨어트린다.
(미슐랭 가이드에서는 이런방법 안쓴다고하지만 미슐랭 관련 드라마에서 항상 나오는 레파토리)
미슐랭 3스타 레스토랑이 가장 많은 국가는
프랑스이며 그 다음이
일본, 스페인, 미국 등등이다.
한국에서는 유일하게
흑백요리사 심사위원으로 나온 안성재 셰프가
메인셰프로 있는 모수가 쓰리스타 식당이였으나
지금은 휴업중이라 합니다.
즉 2024년 현재 한국에서 영업중인 미슐랭 쓰리스타
레스토랑은 없습니다.
역사의 흐름을 바꾸어 놓은 위대한 발명품조차 시작은 미약했던 경우가 많듯이, 미쉐린 가이드도 처음부터 상징적인 미식 가이드였던 것은 아닙니다. 운전자가 도로 여행을 더 많이 하도록 도움이 되는 정보를 담아 빨간색 표지의 소책자로 발행한 것이 오늘날 명성을 날리는 가이드북의 시초가 되었습니다.
1889년 앙드레와 에두아르 미쉐린 형제는 프랑스 중부 클레르몽-페랑(Clermont-Ferrand)에 자신들의 이름을 딴 타이어 회사를 설립했습니다. 차가 고작 3,000 대 미만이던 시절이었지만, 선견지명이 있던 두 형제는 프랑스 자동차 산업에 큰 비전을 갖고 사업을 시작했습니다.
이들은 자동차 여행 계획을 세우는데 도움이 되는 정보를 제공하면 자동차 판매가 늘고, 그러면 타이어 판매도 함께 늘 거라고 예상하며, 작은 자동차 여행 안내 책자를 제작했습니다. 이 안내 책자에는 지도와 타이어 교체 방법, 주유소 위치는 물론, 여행하다 쉴 곳을 찾는 사람들을 위해 먹을 곳과 잘 곳의 목록 등 실용적인 정보를 가득 실었습니다.
이 모든 정보는 20년 동안 무료로 제공되었습니다. 그러던 어느날, 지금도 즐겨 회자되는 운명적인 날이 옵니다. 어느 날 앙드레 미쉐린이 한 타이어 가게에 방문했을 때 자신이 소중히 아끼는 가이드북이 고작 작업대 받침으로 쓰이고 있는 것을 보게 된 것입니다. 그는 그제서야 “사람들은 돈을 내고 산 물건만 가치를 인정한다”는 원칙을 깨닫고 1920년 완전히 새로운 미쉐린 가이드북을 발행, 7프랑에 판매하기 시작했습니다.
A better way forward
유료 판매로 전환한 후 미쉐린 가이드는 파리의 호텔 목록과 카테고리별 레스토랑 목록, 가이드북 안에 유료 광고를 싣지 않겠다는 내용을 최초로 담았습니다.
미쉐린 가이드북이 소개하는 레스토랑 섹션의 영향력이 점점 커지자, 미쉐린 형제는 ‘미스터리 다이너’ 또는 ‘레스토랑 인스펙터’로 불리는 비밀 평가단을 모집했습니다. 이들은 신분을 숨긴 채 익명으로 활동하는 오늘날의 미쉐린 평가원처럼 레스토랑을 방문해 음식을 평가했습니다. 훌륭한 식당을 선정하여 미쉐린 스타를 주는 평가 방식을 1926년 본격적으로 시작했습니다. 처음에는 별 1개를 주는 것으로 시작하여 5년 후에는 등급에 따라 0부터 3개까지 주는 방식을 선보였으며, 1936년에는 별점 평가 등급의 기준을 세웠습니다.
미쉐린 가이드는 그 후 참신하고도 진지한 접근방식 덕분에 20세기 동안 독보적인 베스트셀러로 자리 잡았습니다. 현재는 전 세계 3 대륙, 30여 지역에서 레스토랑과 호텔 3만여 곳을 평가하고 있으며, 전 세계적으로 3천만 부 이상이 팔렸습니다.
창립자 미쉐린 형제의 놀라운 선견지명으로 시작된 사업은 회사에 소명을 심어주었습니다. 미쉐린 가이드는 1900년에 했던 것처럼 시대에 맞는 정보를 모든 사람에게 제공해야 한다는 소명 의식으로 운전, 관광에 관한 정보뿐 아니라 잊지 못할 경험을 원하는 사람들에게 유익한 정보를 제공하고 있습니다.
https://guide.michelin.com/kr/ko
미쉐린 가이드 - 공식 웹사이트
미쉐린 가이드 공식 웹사이트. 미쉐린 등급을 받은 전 세계의 레스토랑을 찾으세요 : 스타 레스토랑, 빕 구르망…
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미술랭 기준
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미슐랭 가이드
미슐랭 뜻
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